Basket A2

Pazzo Gruppo Mascio, a Latina vittoria (quasi) a fil di sirena

I biancoblu di coach Alessandro Finelli risalgono dal -20 e nel finale di gara approfittano degli errori dei padroni di casa trovando con Vitali e Harris i canestri decisivi.

Pubblicato:
Aggiornato:

Una partita incredibile, un pazzo Gruppo Mascio Treviglio passa 92-90 sul parquet della Benacquista Assicurazioni Latina al termine di un incontro che ha visto i biancoblu andare sotto anche di 20 punti nel primo tempo, ricucire, riagganciare e sorpassare i padroni di casa nella ripresa, rischiando nel finale di farsi sfuggire via i due punti in palio. Top scorer Federico Miaschi con 36 punti, determinanti le triple consecutive di Marco Giuri per la rimonta di Treviglio.

Un pazzo Gruppo Mascio vince a Latina, ma nel primo tempo...

Coach Alessandro Finelli schiera Luca Vitali in regia, Federico Miaschi e Terrell Harris sugli esterni con AJ Pacher e Tommaso Guariglia sotto le plance. Risponde coach Giancarlo Sacco affidandosi a Romeo, Gaines, Parrillo, Alipiev e Moretti. Parte bene Latina con Alipiev e Romeo per il 7-3; Gaines spara da tre, gli replica Pacher così come fa Miaschi e Guariglia da sotto fa 13-11. Latina va forte a rimbalzo in attacco e trova importanti extra possessi. Miaschi realizza da tre il +1 (16-15) per Treviglio, controsorpasso di Fall ma Pacher con 5 punti in fila e Miaschi in penetrazione danno il 19-23. Romeo ricuce da tre punti e Alipiev lo imita, Giuri impatta sul 25. Fall stoppa Harris in contropiede e Gaines trova la bomba del 28-25 alla prima sirena.
Simone Barbante e Romeo aprono il quarto, Alipiev da tre dà il +6 ai pontini, poi Gaines segna nel traffico dell'area e costringe coach Finelli a chiamare time-out sul 35-27 dopo due minuti. Latina è in "gas" e con Cicchetti e Fall sale a 41-27. Tre falli (con un tecnico) a Bruno Cerella mandano i padroni di casa in lunetta e Parrillo mette la tripla del +20 (47-27) a 5'44". È Miaschi con un gioco da tre punti a fermare l'emorragia per il Gruppo Mascio che realizza un parziale di 0-7 con due canestri di Pacher per il 49-34. Miaschi e una tripla di Harris portano Treviglio a -10 e la zona difensiva manda fuori giri l'attacco di Latina. Miaschi da tre raggiunge i 21 punti e al riposo si va sul 53-44.

Una ripresa a rincorrere sino ai possessi finali

Pacher schiaccia in contropiede dopo una palla rubata, ma Gaines riparte con una tripla. Treviglio recupera un paio di palloni in difesa e con Miaschi va sul -6 (56-50). Romeo da tre allunga nuovamente per Latina, Harris va in slalom al ferro ma Guariglia commette il suo quarto fallo ed è costretto a uscire. Gaines fa 2/2 e Latina va a +10. Miaschi in area è imitato da Fall, poi segna un'altra tripla e subisce un antisportivo da Gaines: 2/2 per il 65-60 e possesso Treviglio che Pacher non capitalizza da tre. Cicchetti "apre la scatola" della difesa, Miaschi e Fall colpiscono in area e Pacher in lunetta fissa il 69-66 a 1'07" dalla terza sirena. Cicchetti e Gaines, ai liberi, segnano per Latina e capitan Brian Sacchetti quasi sulla sirena per il 73-68.
Cicchetti e Guariglia aprono gli ultimi dieci minuti di gioco. Fall segna in area, poi Miaschi subisce un fallo su tiro da tre e la panchina di Latina prende un tecnico per proteste: ai liberi Treviglio accorcia sul 77-73. Giuri segna due volte da tre e va avanti di 2 costringendo coach Sacco a chiamare time-out. Giuri trova un'altra tripla allo scadere dei 24" che fa esplodere le proteste della panchina di casa: tecnico e Sacchetti realizza il 77-83 a 5'19" dal termine. Parrillo e Cicchetti confezionano il mini parziale di 5-0 ed è ancora Parrillo a realizzare da tre trovando il quinto fallo di Guariglia: 86-85 per la Benacquista che con Cicchetti allunga a +3. I biancoblu falliscono quattro volte il canestro del pareggio, Latina pasticcia due volte e perde palla in attacco a 1'10". Errore di Pacher da tre e nuovamente palla persa dei padroni di casa: si resta sull'88-85. Sacchetti strappa un rimbalzo in attacco e subisce fallo: 2/2 e nuovo -1, vanificato dal canestro da sotto di Cicchetti a 17". Time-out Latina e Gruppo Mascio che rimette in attacco e pareggia con la tripla di Vitali che lascia 11" sul cronometro; nuovo minuto e Latina che perde palla sulla rimessa e Harris va al ferro per il 90-92. Time-out coach Sacco a 2": rimessa dei padroni di casa che finisce nella mani di Gaines la cui tripla da oltre 8 metri non trova il ferro. Vince il Gruppo Mascio.

Il tabellino del match

Benacquista Assicurazioni Latina - Gruppo Mascio Treviglio 90-92 (28-25, 25-19, 20-24, 17-24)
Benacquista Assicurazioni Latina: Frank Gaines 18 (1/3, 4/10), Ivan Alipiev 17 (4/6, 3/7), Alexander Cicchetti 16 (8/10, 0/0), Salvatore Parrillo 12 (1/3, 3/6), Gabriele Romeo 10 (2/7, 2/4), Abdel Fall 10 (5/7, 0/1), Samuele Moretti 4 (1/3), Kenneth Viglianisi 3 (0/2, 0/4), Felix Amo n.e., Ziggy Collazo n.e., Maurizio Spadon n.e. All. Giancarlo Sacco
Tiri liberi: 10/13 - Rimbalzi: 42 (17+25, Alipiev 13) - Assist: 17 (Romeo, Fall 4)
Gruppo Mascio Treviglio: Federico Miaschi 36 (6/8, 5/9), A.J. Pacher 18 (5/8, 2/6), Marco Giuri 11 (1/2, 3/7), Tommaso Guariglia 7 (2/4, 0/2), Terrell Harris 6 (1/4, 1/3), Luca Vitali 6 (0/1, 1/2), Brian Sacchetti 6 (1/2, 0/3), Simone Barbante 2 (1/2, 0/0), Matteo Pollone (0/1, 0/1), Bruno Cerella, Leonardo Falappi n.e. All. Alessandro Finelli
Tiri liberi: 22/28 - Rimbalzi: 30 (10+20, Miaschi 6) - Assist: 15 ( Vitali 5)