Sfida tra pasticceri per realizzare il dolce di Bartolomeo Colleoni

Il Comune di Cavernago lancia il concorso ispirato al condottiero.

Sfida tra pasticceri per realizzare il dolce di Bartolomeo Colleoni
Pubblicato:

Sfida tra pasticceri per eleggere il dolce ufficiale dedicato alla figura del valoroso condottiero che unisce i Comuni e gli enti nel progetto "Coglia", ideato dal Comune di Cavernago.

Sfida tra pasticceri per celebrare Colleoni

Quale sarà il dolce ufficiale del condottiero Bartolomeo Colleoni? Insieme ai Comuni aderenti al progetto "Coglia", il Comune di Cavernago ha indetto un concorso per la creazione del dolce del famoso condottiero, quale figura che lega tutti i territorio colleoneschi. Il concorso è rivolto a tutte le pasticcerie, cioccolaterie e scuole di arte bianca ed è gratuito.

Promuovere il territorio col cibo

“L’idea ha spiegato il sindaco Giuseppe Togni - nasce all’interno del progetto ‘Coglia’ progetto che si prefigge di valorizzare la figura del valoroso condottiero Colleoni. Vogliamo, con il dolce che rappresenterà il condottiero, portarlo in giro per il mondo. Un po’ come le palle di Mozart. Così facendo, nella miglior tradizione italiana, promuoviamo i territori, la storia e il turismo attraverso il cibo. Abbiamo ottenuto il patrocinio di Confartigianato Bergamo e siamo in attesa di una risposta dall’Ascom”.

Originalità e storia

Le iscrizioni e i progetti dovranno essere inviati entro il 30 giugno del 2019. Ai candidati è richiesta la preparazione di dolce libero da sei porzioni da portare in degustazione nel luogo che verrà indicato, e che dovrà essere ispirato alla figura di Bartolomeo Colleoni, raccogliendo informazioni sul sito "Coglia", con particolare riferimento allo studio dei simboli, degli stemmi e delle imprese del valoroso condottiero e tutto quanto necessario per la realizzazione del dolce. Verranno considerati: estetica, gusto, materie prime, coerenza con il nome, preparazioni.

La ricetta finirà sul mercato

Il dolce artigianale deve far parte di quella categoria definita “gateau de voyage”, ovvero dolci da viaggio o "da credenza", da poter essere confezionato e conservato per un determinato tempo, diventando così un vero ricordo e souvenir di Bartolomeo Colleoni. La ricetta diventerà di proprietà dei promotori del progetto "Coglia" e del Comune di Cavernago che avranno facoltà di mettere in produzione il dolce per la rivendita sul territorio nazionale e internazionale senza alcun diritto per l’ideatore della stessa. La pasticceria o scuola avrà il diritto di prelazione per sottoscrivere con i promotori del progetto "Coglia" l’accordo per la produzione del dolce da rivendere sul territorio nazionale.

I premi

Il premio messo in palio è di mille euro per il primo, 500 euro per il secondo e 300 per il terzo classificato.

TORNA ALLA HOME

Seguici sui nostri canali