FORME, Italia seconda agli World Cheese Awards con 351 medaglie FOTO

Tra i vincitori anche i "nostri" caseifici "Arrigoni Battista" di Pagazzano e "Defendi Luigi" di Vidalengo.

FORME, Italia seconda agli World Cheese Awards con 351 medaglie FOTO
Treviglio città, 24 Ottobre 2019 ore 07:57

Boom di presenze a Bergamo per la quarta edizione di FORME, la manifestazione che da giovedì a domenica ha trasformato il capoluogo orobico in uno spettacolo del formaggio a 360° e che ha visto più di 50mila visitatori complessivi tra fiera, Città Alta e Spazio FaSE per FuoriForme, coinvolti in un ricco programma di incontri, workshop, mostre, degustazioni guidate, assaggi e convegni.

Ben 35mila chili di formaggio venduto e degustato

Durante i giorni della kermesse gli appuntamenti con il gusto sono stati presi d’assalto dal pubblico: al Cheese Festival in fiera praticamente impossibile trovare un posto libero nei Cheese Lab firmati ONAF e nei Cheese Tour, i viaggi all’interno del ring alla scoperta dei formaggi in competizione ai World Cheese Awards, e migliaia le visite al Cheese Market per degustare e acquistare le eccellenze casearie internazionali. Venti le tonnellate di formaggi venduti e 6 quelle offerte in assaggio, a cui si aggiungono quelle del villaggio delle Cheese Valleys in Città Alta con i Formaggi Prìncipi delle Orobie e di FuoriFORME allo Spazio Fase, che portano il totale a circa 35mila chili di formaggio venduto e degustato.

Sempre affollato lo stand di Regione Lombardia con le degustazioni delle 14 DOP casearie lombarde e i corsi di formazione per casari, così come quelli del MIPAAFT, della Camera di Commercio, di Confcommercio e di Confindustria, e di tutti gli enti presenti: ASPAN Bergamo, Ascovilo, Accademia del Panino Italiano, i 14 Consorzi di Tutela caseari presenti, il Consorzio di Tutela Valcalepio, Coldiretti, Confagricoltura, ABF e FIEB. In Città Alta invece è stata molto apprezzata la mostra mercato The Cheese Valleys, con le eccellenze casearie delle province di Bergamo, Lecco e Sondrio, e l’esposizione “And the winner is…” con i 32 formaggi vincitori dei WCA delle passate edizioni con un ospite d’eccezione, il Montébore, il formaggio amato da Leonardo da Vinci.

B2Cheese, grande affluenza di buyer

Il lusinghiero bilancio di quest’anno è dato anche dalla grande affluenza di buyer e operatori specializzati, circa 2.500, che hanno partecipato giovedì e venerdì a B2Cheese, il primo appuntamento interamente dedicato ai professionisti del settore lattiero-casearia, con più di 40 nazionalità presenti tra cui Giappone, Canada, Brasile e Australia. Tra gli espositori, aziende di tutta Italia, produttori, stagionatori, distributori, imprese specializzate in tecnologia e logistica, unite dall’obiettivo comune di fare sistema e creare business. Alle attività espositive e di business si è anche aggiunto il concorso “Formaggi d’aMARE”, che ha premiato il ristorante e lo chef che hanno saputo creare il miglior connubio tra pesce e formaggio.

Ma la grande sfida di B2Cheese è quella di essere soprattutto un modello, perché per la prima volta in campo agroalimentare un intero settore si è presentato come un’unica entità, per affermare la sua rilevanza storica, produttiva ed economica nel panorama mondiale. Un’esperienza da cui esce vincente, pronta ad affrontare il mercato internazionale con sinergie più consolidate e ben strutturate.

Bergamo, città creativa dell'Unesco

Tutto il formaggio del mondo in una città candidata come Città Creativa dell’UNESCO per la Gastronomia. Bergamo infatti è stata il palcoscenico del primo appuntamento italiano dei World Cheese Awards, la prestigiosa competizione mondiale che ha visto sfidarsi il meglio dell’arte casearia internazionale. L’edizione 2019 ha battuto tutti i record, con 3.804 formaggi in gara, provenienti da 42 Paesi di 6 continenti e 260 giudici di 35 nazionalità diverse. Al rush finale a pari merito con 100 punti due grandi formaggi si sono contesi il titolo di campione del mondo: lo statunitense Blue Cheese Rouge River Blue, erborinato biologico prodotto dal caseificio Rouge Creamery contro l’italiano Parmigiano Reggiano 24 mesi della Latteria Sociale Santo Stefano di Basilicagoiano della provincia parmense, che si è visto soffiare il titolo per mano di Nigel Barden, Presidente della giuria, costretto a decidere chi tra le due eccellenze meritasse maggiormente il premio.

Italia seconda con 351 medaglie

Oltre al Parmigiano Reggiano, altre due eccellenze italiane si sono classificate tra i primi 16 SuperGold: il formaggio Quintano della Caseificio Via Lattea posizionato al 6° posto con i meritatissimi 88 punti e il Gubet dell’Azienda Agricola Casale Roccolo, con 73 punti e la 15° piazza. Il medagliere che l’Italia conquista nella 32° edizione dei WCA non è da meno e colloca la nostra produzione ai primi posti a livello mondiale: tra gli 845 formaggi italiani in gara infatti, ben 351 si sono aggiudicati una medaglia, di cui 15 SuperGold, 81 Gold, 110 Silver e 145 Bronze. Seguono gli Stati Uniti con 131 premi, la Gran Bretagna con 127, la Svizzera (85) e l’Austria (84). Un risultato strabiliante, che conferma la produzione casearia nostrana come indiscussa regina internazionale.

Arrigoni Battista (Pagazzano) sbanca con 6 medaglie

Presidente Marco Arrigoni
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Il presidente Marco Arrigoni

BerghemBlu
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Il BerghemBlu

maggengo
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Maggengo

Arrigoni Battista_Gorgonzola DOP piccante
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Gorgonzola Dop Piccante

L’azienda Arrigoni Battista di Pagazzano si è nuovamente distinta tra le eccellenze italiane al prestigioso contest internazionale World Cheese Awards 2019.
Tra 3804 formaggi in gara provenienti da tutto il mondo, Arrigoni Battista spicca il volo con sei medaglie, un bottino mai raggiunto prima, confermandosi portabandiera della tradizione casearia lombarda: Medaglia d’Oro (Gold Medal) al “BerghemBlu Riserva”, erborinato che costituisce una selezione d’eccellenza del BerghemBlu. Una vittoria che Arrigoni Battista dedica proprio alla città di Bergamo, trattandosi di un formaggio che omaggia il territorio bergamasco sia nel naming sia nei sapori e nella tradizione. Medaglia d’Oro (Gold Medal) al Maggengo, formaggio della Linea Unici, ispirato al tipico primo taglio del fieno, il più importante perché ricco e profumato di essenza delle terre lombarde; Medaglia d’Argento (Silver Medal) al Gorgonzola DOP Piccante, che ancora una volta arricchisce il proprio medagliere arrivando alla decima medaglia in sei anni, di cui cinque ai World Cheese Awards; Medaglia d’Argento (Silver Medal) al Lucifero, erborinato della Linea Unici caratterizzato dall’aggiunta di peperoncino; Medaglia di Bronzo (Bronze Medal) al Capriccio, formaggio molle a pasta fresca dalla forma allungata, prodotto con latte vaccino e destinato al consumo fresco. Si tratta della prima medaglia vinta da Arrigoni Battista con un formaggio fresco. Medaglia di Bronzo (Bronze Medal) al BerghemBlu, erborinato sapientemente nato dai maestri stagionatori di Arrigoni Battista, che riporta alla luce sapori e profumi ormai dimenticati, tipici dei primi grandi erborinati italiani.

Arrigoni Battista amplia così il proprio palmares di riconoscimenti conquistati negli ultimi 9 anni ai World Cheese Awards: ora sono 26 le medaglie vinte alla prestigiosa gara mondiale. Un medagliere che – contando anche altre importanti manifestazioni internazionali - giunge a 41 medaglie negli ultimi quindici anni.

Il Presidente di Arrigoni Battista, Marco Arrigoni, commenta così la vittoria ai World Cheese Awards 2019 a Bergamo:

“Siamo particolarmente orgogliosi di aver vinto ben 6 medaglie in un contesto di gara in cui i formaggi candidati erano più di 3800: vincere in patria, nella nostra Bergamo, in quella che è stata la prima edizione “italiana” dei World Cheese Awards, è una grande emozione. La soddisfazione maggiore è che tutte le nostre gamme di produzione hanno ricevuto una medaglia: dai Freschi, ai DOP, agli Unici. Le medaglie, però, sono solo il risultato finale di un grande lavoro di squadra, perché senza le persone non esisterebbero né successi e nemmeno l’azienda.”

Medaglie anche per Defendi di Vidalengo

Quest’anno sono stati premiati il Gorgonzola Dop dolce Bacco e la Formaggella di bufala.

Gorgonzola dolce premiato ai World Cheese awards
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Il Gorgonzola Dop dolce Bacco

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Lo stand di Defendi

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Chicco Cerea allo stand

"Siamo molto soddisfatti anche per la buona riuscita della fiera B2Cheese che ha visto la partecipazione di un importante numero di buyer esteri provenienti da America, Cina ed Europa, ed è stata un’ottima occasione per presentare il nostro nuovo formaggio di bufala affinato con il whisky per il quale abbiamo ricevuto un ottimo riscontro, superiore alle nostre aspettative - ha raccontato la titolare Iris Defendi - Graditissima e inaspettata è stata la visita di Chicco Cerea del ristorante d’eccellenza tristellato da Vittorio e degli chef pluristellati siciliani che hanno avuto modo di degustare il nostro Baffalo blu, l’erborinato di bufala che l’anno scorso era stato eletto 6° Miglior formaggio al mondo proprio ai World Cheese Awards".

Soddisfazione e sguardo al futuro

“Siamo molto soddisfatti dei risultati raggiunti dalla quarta edizione di FORME. Al di là dei numeri, quello che le cifre non possono raccontare è il clima di entusiasmo che ha pervaso Bergamo in questi giorni, dove la passione e la collaborazione hanno dimostrato che il sistema lattiero-caseario italiano ha la forza e la qualità per essere un punto di riferimento mondiale e FORME può essere sempre di più il punto d’incontro e condivisione per l’intero settore. In questo senso anche il confronto con realtà d’eccellenza straniere va promosso, e se un formaggio americano merita il successo non deve esserci scandalo. Con lo stesso senso di rispetto però dobbiamo batterci per la tutela a livello istituzionale delle nostre denominazioni d’origine e delle proprietà intellettuali” ha dichiarato Francesco Maroni, Presidente di FORME e Coordinatore di B2Cheese.

Alberto Gottardi Vice Presidente di FORME ha aggiunto: “Gli obiettivi della manifestazione sono promuovere la conoscenza e la valorizzazione del nostro patrimonio lattiero-caseario, partendo dall’assunto che i nostri formaggi sono in primo luogo “beni culturali” profondamente legati alla storia, all’economia e al territorio in cui nascono. I numerosi convegni organizzati dalle più importanti associazioni di categoria, tra cui AFIDOP, ASSOCASEARI, e ASSOLATTE, e l’altissimo profilo dei relatori, nazionali e internazionali, hanno fornito spunti di grande interesse per orientare l’attività futura di quello che, nei fatti, è diventato un vero e proprio movimento del formaggio italiano di qualità. Altrettanto importante è la capacità di fare rete perché l’Italia quando si presenta unita vince”.

La forza di Forme e di B2Cheese è infatti proprio nella capacità di aggregare tutti i più importanti stakeholder: MIPAAFT, ITA-ICE, REGIONE LOMBARDIA, COMUNE, PROVINCIA e CAMERA DI COMMERCIO di Bergamo, CONFCOMMERCIO nazionale, ASCOM, CONFCOOPERATIVE, CONFINDUSTRIA, COLDIRETTI, CONFARTIGIANATO, CONFAGRICOLTURA, PROMOBERG e VISITBERGAMO che hanno sostenuto il progetto. Accanto a loro non sono mancati numerosi sponsor privati: ESSELUNGA, BANCA MEDIOLANUM, CONSORZIO DI TUTELA GRANA PADANO, ITALTRANS, SIAD e numerose altre realtà. Di grande valore anche il contributo dell’ACCADEMIA DEL PANINO ITALIANO e di ONAF che ha sviluppato, insieme al team di FORME, convegni, laboratori e workshop.

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